Dönertasche

Kebab-Tasche

Döner-Tasche für Kebab von Wowa zum Selbermachen. Inhaltsübersicht Das Spießchen (türkisch: "(Spinning) Grillfleisch"[1]) ist eines der berühmtesten Speisen der türkich. Wurde für Dönerspieße zunächst nur Hammel- oder Lammleisch verarbeitet, so sind heute - jedenfalls außerhalb der Türkei - auch Kalb- oder Rinderfleisch und Geflügel wie Truthahn oder Huhn verbreitet. Als Hauptgang mit Nebengerichten wie z. B.

Pommes frites und Blattsalat oder als Snack in einem geschnittenen Plattbrot (Pide) (türkische Flotte aras? döner) oder in einer Gerollten Variation von Durüm oder Yufka oder Yufka wird das Produkt in eine besonders dünne Plattbrotpackung, den Yufka, eingewickelt angeboten.

Helmuth von Moltke, damals militärischer Berater des Osmanischen Reichs, schreibt am 18. Juli 1836 in seinem Tagebuch: "Dieser Schisch-Kebab wurde jedoch noch auf einem herkömmlichen Horizontalgrill hergestellt. Ungefähr 25 Jahre später wurde der Dönerspieß vielleicht in Bursa selbstständig wieder neu erdacht. Auf einer Schicht geschnittenen Fladenbrotes, bekannt als Kebap von lskender, diente er das Grillfleisch mit Joghurt und geschmolzener Butter. Der Kebap von lskender war eine der besten.

Auch in Bursa soll sich der Begriff "Döner Kebap" ausbilden. Die Verbreitung des Döners erfolgte nur in den Großstädten mit hohem Migrantenanteil, wurde aber rasch zum Gerichtshof in den Hochschulstädten und erfuhr nach 1990 in Ostdeutschland und schliesslich auch in der westfälischen Region einen (neuen) Aufschwung. 11 ] Zuerst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde er zu einem populären Snackgericht.

In Deutschland gab es 2011 mehr als 17.000 Döner-Kebabstände und der Jahresumsatz der Dönerbranche belief sich auf rund 3,5 Mrd. E. Die Zahl der Dönerstände lag bei ca. 3,5 Mrd. E. Die Zahl der Besucher lag bei ca. 1,5 Mrd. E. 12] Seit Anfang der 90er Jahre ist der Donerkebab auch in Österreich, Liechtenstein und der Schweiz als Spieß chenbar. In Deutschland wird Döner-Kebab als Geschirr nicht nur - wie in der Türkei üblich - mit Pommes und Pommes und Salaten, sondern auch mit Pommes und diversen Soßen zubereitet.

Seit den 2000er Jahren hat sich Döner-Kebab in nahezu allen osteuropäischen Staaten als Schnellimbiss durchgesetzt. Dönersnacks außerhalb des deutschen Sprachraums werden überwiegend von Immigranten aus anderen Staaten des Vorderen und Mittleren Orients angeboten, da Immigranten aus der Türkei dort kaum vertreten sind. Der Dönerladen wird in Spanien und Frankreich überwiegend von Immigranten aus Nordafrika geführt, obwohl das angebotene Dönergeschäft immer noch als türkische Küche angeboten wird und weder konzeptionell noch von der Vorbereitung an vergleichbare Gerichte aus dem arabischen Raum erinnernd ist.

Döner Kebab beinhaltet in Deutschland neben reinem Rindfleisch oft auch Faschiertes. Bereits in den 80er Jahren wurde mit der Serienproduktion von Dönerspieße begonnen. Zur Wahrung consumer expectations, the composition of doner kebab was first laid down in 1989 in the "Festschreibung der Berlin Verkehrsaufsicht für das Fleischzeugnis Dönerkebap"[16]. Mittlerweile ist der Döner auch in den Richtlinien für Fleischerzeugnisse [17] des Lebensmittelgesetzbuches inbegriffen.

Sind diese Bedingungen gegeben, kann das Spielfeld als Doner -Kebab veräußert werden. Abweichungen, die auch Schweine-Fleisch beinhalten können oder nur aus Faschiertem besteht, sind mit Namen wie Dönerspieß oder ähnlichem versehen. Der Yaprak Töner ("Blattdöner, Scheibendöner") ist ein inzwischen weit verbreiteter Name für den traditionsreich produzierten Töner aus reinen Fleischschnitten ohne Faschieranteil.

Lediglich ein Teil der Dönerproduzenten produziert aus Schlachtfleisch Apfelmusik. Nach der BSE-Krise in den 90er Jahren werden auch Dönerkebabs aus Hühner- oder Truthahnfleisch zubereitet. Auf diese Weise hergestellte Dönerspieße dürfen jedoch nicht als Dönerspieße bezeichnet werden; die Begriffe Hühnerkebab oder Tavukspieß werden häufig verwendet. Auch in den 90er Jahren wurde der Dürüm-Döner-Kebab beliebt, bei dem das Hackfleisch und andere Ingredienzien nicht in eine mehrere cm dicke Bohnenscheibe gegeben, sondern zu millimeterdünnem Jufka gewalzt werden.

Lahmacun, ein Flachbrot, das mit Gehacktem und getrockneten Kartoffeln gebacken wird, wird auch ab und zu anstelle von Pide oder Yufka eingesetzt. Es gibt auch Speisen auf Basis von Kebab im Mürbeteig mit anderen Zutaten wie der tÃ?rkischen WurstspezialitÃ?t Schleuk und vegetarischen Gerichten, bei denen das Fruchtfleisch durch Fallafel, Seitan oder Kaese wie Halloumi oder Feta erklÃ?

Der Kebap ist in türkischer Sprache in der Basisform mit p am Ende verfasst (Endhärtung), während der Duden die Schreibweise Töner mit b in deutscher Sprache ausspricht. Bei den alternativen Schreibweisen listet er auch die Schreibweisen Kebap, Tönerkebab und Dönerkebap auf. 1] Das österreichische Lexikon beschreibt den Spieß, Kebap, Dönerspieß, Donerspieß und Dönerspieß.

Märchen Möhring: Döner-Kebab. In der Vergangenheit der fremden Küche in der BRD. Und wie der Spieß über die Germanen kam. Rotationsbuch, Berlin 1996, ISBN 978-3-88022-901-3. ab Duden: Deutschland. In Almanya zu Hause - Türkisch-Deutsche Stories & Lebensräume DOSSIER Heinrich Böll Stiftung Nov. 2011. Petra Foede: Wie Bismarck auf den Vorwand kam.

In Almanya zu Hause - Türkisch-Deutsche Erzählungen & Welten DOSSIER Heinrich-Böll-Stiftung Oktober 2011 heißt Seidel-Pielen, Eberhard: Agespießt. So kam der Kebab über die Deutsche, Hamburg 1996. Zu Hause in Almanya - Türkisch-Deutsche Stories & Lebensräume DOSSIER Heinrich Böll Stiftung Oktober 2011. 11 Uhr I: DOSSIER Heinrich Böll Stiftung. 11 Uhr I: I: I: I: I: I: DOSSIER Heinrich Böll Stiftung. I: E: E: E: Seidel-Pielen: Und wie der Kebab über die Germanen kam.

Rotationsbuch, Hamburg 1996, ISBN 978-3-88022-901-3. 1991 wurde die türkische Fastfood-Industrie gegründet: Kadir Nurman, der Erfinder von Töner, ist erlegt. Beitrag vom 27. Februar 2013 im Internetportal spiegel.de, heruntergeladen am 28. Februar 2013. Der dt. Dönerkebab kommt aus Reutlingen. Rutlinger General-Anzeiger, 7. May 2012, retrieved on 20th January 2016. According to to Zuhause in Almanya - Turkish-German Stories & Living Environments DOSSIER Heinrich-Böll-Stiftung October 2011 in Seidel-Pielen, Eberhard: Agespießt.

So kam der Kebab über die Germanen, Hamburg 1996, S. 164f. Ay?e Beitrag in der FR, abrufbar am 23. Oktober 2011. 11 Vgl. dazu unter: Ay?e, Ça?lar: McDoner. Kebap und der Kampf um die soziale Positionierung der türkischen Bevölkerung. Ethnizität, Nationalismus und kulturelle Identität, Tausend Eichen/London/New Delhi 1995, S. 209-230, Zitate: Hause in Almanya - Türkisch-deutsche Geschichten und Lifeschwelten DOSSIER Heinrich-Böll-Stiftung Nov. 2011. Tagesspiegel: Rémzi Kaplan aus Berlin errichtet in Istanbul die grösste Kebabfabrik Europas.

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