Fisch in Alufolie

Ein Fisch in Alufolie

Haddock, Tomaten, rote und gelbe Paprika werden in einzelnen Paketen mit Aluminiumfolie gebacken. Um ein gesundes Abendessen zu erhalten, servieren Sie es mit Reis. Beim Garen von Fisch in Folie gehen keine Aromastoffe verloren und der Fisch bleibt durch den schonenden Garprozess sehr saftig.

"Fisch nicht in Alufolie lagern" - Beitrag

Das aus der Ernährung stammende Material erreicht das Hirn, wo es abgelagert wird und kann die Alzheimer-Krankheit auslösen. Der Kieler Giftspezialist Hermann Kruse steht für Fragestellungen rund um den Einsatz von Leichtmetall in der Küchentechnik zur Verfügung. Führt die in Aluminiumpapier enthaltene Buttermasse zu einer Freisetzung von Papier? Butterschmalz ist weder saurer noch alkalischer Natur. Daher entfernt sie kein Aluminum von der Folien.

In der Regel sollten sauren Lebensmitteln wie Obst, Gurken und ähnlichen Gegenständen kein Zugang zu Metall gewährt werden. Selbst basische Nahrungsmittel, wie z.B. Fisch, sollten nicht in einer Aluminiumhülle gelagert werden. Hinweis: Wickeln Sie getrocknete Nahrungsmittel immer mit der glanzvolle Fläche der Aluminiumfolie ein. Es emittiert weniger Tonerde als die aufgerauhte Seiten. Kann ich noch Obstsäfte aus Tetrapakverpackungen mit Aluminiumbeschichtung austrinken?

Bei unbeschädigter Ware gelangt kein Aluminimum in den Müsli. Coffee ist leicht säuerlich. Das heiße Leitungswasser kommt jedoch nur für kurzzeitig mit dem Material in Berührung. Sie entfernt nur geringfügige Aluminiumspuren aus der Dose. Sind diese aus dem Werkstoff Aluminum und haben keine Beschichtungen mit einem anderen Metalle, kann Aluminum entfernt werden.

Aludosen sind in der Praxis meist mit Plastik überzogen, so dass die Säuren das Aluminum nicht auflösen können. In vielen Nahrungsmitteln ist das Material Eiweißbestandteil - auch wenn es nicht aus der Konservendose kommt. Die Verbreitung von Alu-Verbindungen ist so groß, dass sie in allen Nahrungsmitteln nachgewiesen werden können. Untersuchungen in Deutschland haben gezeigt, dass zum Beispiel Frischkartoffeln mehr Holz als Konservenenthält.

Trotzdem ist es notwendig, nach Möglichkeit auf die Verwendung von Alu in der Küchentechnik zu verzichten. Jogurt ist saurer und könnte prinzipiell Alu aus dem Verschluss herauslösen. Aber wenn man es nicht fallen lässt, kommt der Jogurt kaum mit dem Aluminiumdeckel in Berührung. Heute werden viele Alu-Pfannen lackiert. Daher lautet die Grundregel: Es dürfen keine säurehaltigen, alkalischen oder kräftig salzigen Speisen über einen längeren Zeitraum darin gekocht oder gelagert werden.

Nudeln, Reiskörner, Erdäpfel oder andere Beilagen können Sie sicher in einer Aluminiumpfanne zubereiten. Sie sind weder saurer noch alkalischer Natur. Es ist weder saurer noch alkalischer Natur. Außerdem werden die Kanister in der Praxis üblicherweise auf der Innenseite lackiert. Zitronensäure oder Phosporsäure kann die Aluminiumoberfläche der Behälterwand auflösen. Aber auch hier gilt: Die Konservendosen sind in der Regelfall mit einer Schicht versehen.

Coop wird in Kürze ein einheitliches Etikett für Lebensmittelverpackungen drucken. Kaufen, lagern und vorbereiten.

Mehr zum Thema