Fleischthermometer Testsieger

Gewinner des Tests für Fleischthermometer

Was ist das am besten geeignete Röstthermometer im TEST? Es ist jedes Mal wieder das gleiche Rätselspiel, obwohl das Kochrezept eine annähernde Kochzeit angibt, aber je nach Backofen und Stück Fleisch kann dies stark schwanken. Wenn Sie perfektes Roastbeef, Lammkeule oder Schweinsbraten zuzubereiten wollen, benötigen Sie ein Fleischthermometer. Zur Bestimmung des optimalen Garzeitendes kann die Fleischkerntemperatur mit einem Röstthermometer gemessen werden.

Heute stehen jedoch viele unterschiedliche Fieberthermometer zur Auswahl: Analoge, digitale, mit Radio oder Touchscreen und mehreren Sensoren. Roast Thermometers mit Handy App haben eine Entfernung von bis zu 50m. Im Lieferumfang des Bluetooth-Grillthermometers von Topelek sind 2 Sensoren enthalten, Sie können aber bis zu 6 Sonden anbringen. Wenn man grillt und raucht, hat man in der Regel mehrere Stücke Fleisch auf dem BB.

Das Fleischthermometer kann auch mit einem Magneten am Grill oder Backofen befestigt werden. Das Überwachen der Grundtemperatur erfolgt durch eine Smarphone App. Darüber hinaus bietet die App deutlich mehr Einstellmöglichkeiten als ein einfaches Röstthermometer. Das Unterscheidungsmerkmal zwischen beidem, nämlich die Übertragungstechnik, ist nicht nur die Bluetooth-Technologie. Radiowellen gehen in der Regel weiter (bis zu 100m) als Blue Tooth (max. 50m), aber da Smart-Phones keine Thermometer-Radiowellen empfängt, ist der grösste Vorteil bei drahtlosen Fleischthermometern, dass Sie einen separaten Empfänger haben.

Darüber hinaus verfügt der Sensor über keine Direktanzeige wie bei Bluetooth-Thermometern. Wie verfahren Sie, wenn das Fieberthermometer zu hoch ist? Mit vielen Gitterthermometern, die mit Messsensoren funktionieren, kann es passieren, dass schlagartig eine offenbar zu große Umgebungstemperatur erfasst wird. Temperatursensoren erfassen die Lufttemperatur durch Änderung der Wärmeleitfähigkeit bei verschiedenen Temperaturwerten.

Beim Öffnen des Bratens kann man die Außentemperatur durch das Fenster im Backofen sehen. Der maximale Literaturwert bezieht sich auf das Fieberthermometer selbst und nicht auf das, was der Schmelzofen anzeigte. Befindet sich das Fieberthermometer zu nahe an der Oberseite des Ofens bei der oberen Unterhitze, kann die auf dem Fieberthermometer gemessene Ofentemperatur deutlich über der des Ofens liegen.

Bei eingedrungener Feuchte kann das Fieberthermometer rascher ausbrechen und den Luftdruckausgleich verhindern. Die Fleischthermometer sind in zwei Versionen erhältlich - entweder als analoge oder digitale Ausführung. Ein Teller stellt die gemessenen Temperaturwerte dar und die Gewinner der Fleischthermometer-Tests erhalten ebenfalls Punkte mit kleinen Bildern, die die für jede Fleischart beste Trinktemperatur aufzeigen.

Vorteilhaft an den Analog-Röstthermometern ist, dass sie bereits zu Anfang des Röstvorgangs in das Produkt eingeführt werden, so dass der Verlauf des Röstvorgangs immer ablesbar ist. Auch im Versuch überzeugte der vorteilhafte Vorzugspreis. Einen kleinen nachteiligen Aspekt der handbedienten Fleischthermometer im Versuch stellen jedoch die kleine Messunsicherheit und die etwas längere Zeitdauer des Messprozesses dar.

Mit einem digitalen Fleischthermometer wird die exakte Körpertemperatur innerhalb von wenigen Augenblicken gemessen. Kabelgebundene Ausführungen können im Material festsitzen bleibe und die Daten kontinuierlich an das Messinstrument abtragen. Qualitativ hochstehende Fleischthermometer sind bei Erreichung der Solltemperatur mit einer Zeitschaltuhr oder einem Piepton versehen, so dass das jeweils optimalste Röstende nicht mehr ausgelassen wird.

Allerdings sind diese Fleischthermometer viel teuerer als kabellose Geräte, die bei jedem weiteren Durchstechen den Fleischsaft aus dem Tier herausziehen. Wichtigste Prüfkriterien im Röstthermometer-Test waren eine genaue und zeitnahe Temperaturbestimmung und eine leichte Bedienbarkeit. Manuelle Fleischthermometer stellen oft ein Problem dar. Die Anzeige der richtigen Betriebstemperatur durch den Mauszeiger erfolgt in wenigen ssekunden.

Auch gute Fleischthermometer müssen im Versuch durch eine lange Akkulaufzeit auszeichnen. Unglücklicherweise gibt es keine eigenständige Prüfung von Röstthermometern. Im Kundenreview, z.B. bei Amazon, sehen Sie immer noch, welche Fieberthermometer empfohlen werden und welche weniger gut sind. Das WMF Ofen- und Röstthermometer wird für manuelle Fleischthermometer empfohlen.

Zu einem vernünftigen Kostenaufwand erhalten Sie ein ideales Fieberthermometer, mit dem Sie die Fleischkerntemperatur während des Bratvorgangs leicht messen können. Der Scaling gibt neben der eigentlichen Körpertemperatur auch die für die verschiedenen Fleischsorten optimierte Körpertemperatur an. Das universelle Haushaltsthermometer der Firma Sonnenartis besticht mit seinen digital arbeitenden Röstthermometern bei Hunderten von Amazon-Kunden. Durch die sekundenschnelle Messwerterfassung und das gut lesbare LC-Display besticht das Themperaturmessgerät.

Eine Silikon-Schutzkappe ermöglicht es auch, die Temperaturen z.B. von Säuglingsnahrung oder Babyweinen zu kontrollieren. Frittier- und Grillfans sind sich einig - ein Fleischthermometer ist unerlässlich, wenn Sie das saftige und zarte Fruchtfleisch geniessen wollen. Bei der Anschaffung unserer Fleischthermometer-Test-Siegermodelle ist Ihre Röstung bestens gelungen und das Produkt schmilzt auf Ihrer Gaumenfreude.

Mehr zum Thema