Grillen in Alufolie

Braten in Aluminiumfolie

Genau so ist schädliches Aluminum beim Grillen. Barbecue-Saison ist geöffnet. Die meisten von ihnen sichern ihre Grillgerichte mit Aluminiumfolie oder Aluminiumgrillschalen vor Verbrennung und damit vor schädlichen heterocyclischen Aromaten ("HAA"). Toxische Brüden, so genannte polycyclische Aromaten, können mit der Schicht ebenfalls verhindert werden. Aluminiumpakete mit Fischen oder Fetakäse sind auch bei Grillliebhabern sehr populär.

Aber auch die Verarbeitung von Aluminiumfolie ist nicht ganz ungefährlich.

Die UGB weist darauf hin, dass körperschädliches und hochkonzentriertes Aluminimum von Alufolie oder Grillplatten zu Lebensmitteln migrieren kann. In der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) wurde die Höchstmenge an Tonerde, die Sie pro Wochekonsum verwenden können, auf 1 Milligramm (mg) pro Kilogramm des Körpergewichts festgesetzt. In einer Laborstudie, die auch von der EFSA 2015 in Auftrag gegeben wurde, zeigte sich, dass Marken-Aluminiumfolie den höchsten Anteil an Aluminum beinhaltet und somit die Chance steigt, grössere Mengen an Leichtmetall an das in ihr verpackte Nahrungsmittel abzugeben.

Im Falle von gekochtem Fleisch war der Aluminiumanteil mit 27,3 mg* nahezu hundertmal höher, anscheinend weil der Kochschinken viel Kochsalzgehalt hat. Für Fische und Spargeln, umhüllt von Toppits-Aluminiumfolie und im Backofen gekocht, erhöhte sich der Aluminiumanteil auf 27 mg*. Ungeachtet der verwendeten Folien war der festgestellte Aluminiumanteil bei Spargeln und Speck am größten.

Nur 5 mg* ihrer Aluminiumfolien werden nach Herstellerangaben von den Herstellern in eigenen Versuchen in ein Kilogramm Nahrung umgewandelt, was nach einer Richtlinie des Europarats zulässig ist. Bei einem Erwachsenen mit einem Körpergewicht von 60 Kilogramm ist es daher wahrscheinlich, dass er maximal 8,6 mg Magnesium pro Tag aufnimmt.

Braten in Aluminiumfolienrezepturen

Wasche und reinige die Forelle gut, ich nehme an, sie ist bereits ausgeweidet. Zitronen in 8 Stücke schneiden, die Knoblauchzehe in kleine Stücke zerkleinern. Das Alufolie mit..... Ein ca. DIN-A4 großes Alufolienstück mit etwas Fett bestreichen, ein tiefgefrorenes Lachsfilet in die Mitte legen und mit einer großen Menge an.....

Aluminiumfolie in Stückchen zerschneiden und die Kante leicht hochklappen. Forelle putzen, trockentupfen und beide Hälften in einem Winkel abschneiden. Gestrüpp, Majoran in kleine Stückchen zerkleinern und..... Die Fische auf der Innenseite und auf der Außenseite abspülen, abtupfen, mit etwas Salz abschmecken und auf ein großes Stück geölter Aluminiumfolie geben.......

Verteilen Sie die Aluminiumfolie in zwei Schichten von ausreichender Größe, so dass die Makrele später in die..... Die Knoblauchzehe, die Chilipfeffer und die Gewürze in kleine Stückchen zerschneiden. Die Zucchini, Paprika, Zwiebel, Orangensaft, Zwiebel, Kräuterzwiebel, Zwiebel, Knoblauch und Pilze in kleine Stückchen zerkleinern und in eine Rührschüssel legen. Teilen Sie 4 Stück Aluminiumfolie so, dass der Käselaib in der Bildmitte und noch ca. 20 cm um ihn herum aufliegt.

Mehr zum Thema