Spätzlesieb

Spaltsieb

Das Spätlesesieb ist ein Gerät zur Herstellung von Knöpfen. Sieb mit Abstreifer und Anleitung für spätes Ablesen. Nur wenn das Spätlesesieb über dem Topf hängt, dann klebt es sofort zusammen, wenn der Teig eingefüllt wird.

mw-headline" id="Literatur">Literatur[Bearbeiten | < Quelltext bearbeiten]

Das Spätlesesieb ist ein Vorrichtung zur Produktion von Knöpfen. In der Schweiz wird es seit je her für die Produktion von Knotenli eingesetzt. Sie wird in Deutschland und Österreich seit Ende der 90er Jahre als Ersatz für das viel ältere Spätzle-Flugzeug und die Presse eingesetzt. Der spät lesende Bildschirm ist eine kreisrunde Platte aus rostfreiem Stahl oder Plastik mit Rundlochung (Durchmesser 8 mm).

Bei grösseren Stückzahlen wird in der Schweiz ein tiefgreifendes, topfartiges Seib eingesetzt. Das mit drei Schenkeln versehene Instrument war früher auch in Schwäbischen Staaten als "Sperlingspfeil" weitverbreitet. Für die Zubereitung der Spaetzle wird das Seib auf einen Kochtopf mit heißem Leitungswasser gelegt. Die Spachtel teigmasse wird auf das Spaltsieb gelegt und mit einem Spatel durch das Spielbrett gekratzt.

Wird der Spachtel unmittelbar auf dem Lochsieb geleitet, kommen darunter die kurzen Tasten heraus. Dadurch wird der Spachtel nicht mehr unmittelbar auf das Lochsieb gestellt und der Teige nicht abgetrennt. So kommen lange Knöpfe, die dem Spaätzle ähneln, heraus.

Spätlesesieb

Nach dem Kauf können Sie sich für die kostenfreie Trusted Shopsmitgliedschaft Basic, inkl. Künderschutz bis zu je 100 für den laufenden Kauf sowie für Ihre weiteren Käufe in deutschsprachigen und österreichsichen Geschäften mit dem Trusted Shop-Prüfsiegel registrieren. Bei Trusted Shop PLUS (inkl. Garantie) sind Ihre Käufe auch bis zu 20.000 pro Stück durch den Kündigerschutz (inkl. Garantie) gesichert, für 9,90 pro Jahr inkl. Mehrwertsteuer mit einer Mindestvertragsdauer von 1 Jahr.

In beiden FÃ?llen betrÃ?gt die Dauer des KÃ?uferschutzes pro Kauf 30 Tage. Das Rating "Sehr gut" errechnet sich aus den 49 Trusted Shops Ratings der vergangenen 12 Monaten, die im Ratingmuster ersichtlich sind.

Spätzle-Teig eingeklebt im Spätzlesieb eingeklebt| Tips & Tricks Foren

Es geht hier um Spätzle "Siebe". Für "alte" Schwaben empfehle ich ein einfaches Brett aus Holz mit einer spitzen Front und einem Kratzer oder einer Backhupe aus Holz. Die Masse muss recht liquide sein und sehr rasch mit einem Backrohr verarbeitet oder durchgepresst werden. Es gibt auch eine Spätzle-Presse, die sich wie eine Erdäpfelpresse verhält.

Es ist daher ratsam, die Bauteile immer mit KALTEM-Wasser zu behandeln und dies unverzüglich zu tun. Der Teig bleibt verhältnismäßig rasch wie Beton.

Mehr zum Thema