Teebeutel Erfinder

Aufgussbeutel Erfinderin

Der Teebeutel wird von vielen Menschen geschätzt, weil er so praktisch ist. Teesäcke, Teebeutelmaschinen, Teebeutelverpackungsmaschinen. Teesäcke - Historie und Vertrieb Ursprünglich stammt der Teebeutel (oder in Österreich auch oft als "Teebeutel" bezeichnet) aus der 1904 vom US-amerikanischen Tee-Händler Thomas Sullivan erfundenen Variante seines Vorgängers. Sein Erfindungsreichtum war mehr ein Versäumnis. Aus Gewichts- und Kostengründen versandte Sullivan seine Teemuster nicht mehr in großen, ebenfalls teuren Konservendosen, sondern in kleinen Seidenbeuteln.

Die unbeabsichtigte Vorstellung von Thomas Sullivan war am Anfang ein großer Wurf - der Wegbereiter des Teesacks bewahrte den Tee-Trinkern die Mühe, den Tee abzuseihen und zu dekantieren. Schon 1910 war dieser Teebeutel jedoch in Misskredit geraten. Auf diese Weise wurde angenommen, dass die Teebeutel in der Regel nur qualitativ unterwertige Blätter enthielten.

Einzig die Dresdener "Teekanne GmbH" hat den Teebeutel zu dem gemacht, was er heute ist. Während des Ersten Weltkriegs packte die Firma Tekanne in kleinen Mengen in ebenso kleine Gazebeutel. Unglücklicherweise konnte sich der Teegeschmack in diesen Gazebeuteln jedoch nicht ausbreiten, sondern nur das heisse Leitungswasser wurde ein wenig braun.

Mit Adolf Rambold - einem Angestellten der Firma Tekanne mit Sitz in Berlin - wurde der Teebeutel, wie wir ihn heute vorfinden, endlich erfunden. Im Jahr 1929 führte die Firma Tekanne ihn auf den Weg - als ersten geschmacklosen Infusionsbeutel mit einem speziellen Pergamentpapier. Heute ist der Teetrinken in Teesäcken sehr weit verbreit. Vor allem Teebeutel in Beutelform werden in Deutschland vertrieben.

Inzwischen gibt es auch andere Formate auf dem Produktmarkt - zum Beispiel ebene, kreisrunde oder kugelförmige Form. In der Regel reicht ein Teebeutel aus, um eine Teetasse zu zubereiten. Sie können für den Aufguss einer Pfanne auch mehrere Teebeutel mitnehmen. Tea in tea bags ist heute in jedem Lebensmittelgeschäft in vielen unterschiedlichen Sorten erhältlich.

Egal ob man auf den Teebeuteltee oder den lockeren Kaffee schimpft, ist eine Geschmacksfrage, aber auch eine Geldfrage. Oftmals besteht der entscheidende Vorteil in der Art und Weise, wie der Teegenuss hergestellt wird und im Geruch des Kaffees.

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